Ballaststoffreiche Lebensmittel für eine ausgewogene Ernährung

Einige Gesundheitsprobleme wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Erkrankungen des Verdauungssystems, Fettleibigkeit, Diabetes und Darmerkrankungen haben zugenommen.

Gerade in letzter Zeit hat das Interesse an Ballaststoffen stark zugenommen. Der wichtigste Grund dafür ist das Auftreten einiger Krankheiten wie Verstopfung, Hämorrhoiden, Dickdarmkrebs, Fettleibigkeit, Cholesterin, Zucker, die als "Zivilisationskrankheiten" bezeichnet werden und durch den Mangel an Ballaststoffen in den Lebensmitteln der Industrieländer verursacht werden.

Heutzutage werden ballaststoffreiche Lebensmittel in einem Ernährungsplan zur Behandlung und Vorbeugung dieser und ähnlicher Krankheiten eingesetzt. Viele Gesundheitseinrichtungen auf der ganzen Welt empfehlen, den Verzehr von Ballaststoffen zu erhöhen.

Es wird empfohlen, dass dieser Verbrauch zwischen 25-30 g pro Tag liegt. Es wird angegeben, dass von den einzunehmenden 25-30 g Ballaststoffen 5-7 g aus wasserlöslichen Ballaststoffen bestehen sollten. Es wird angegeben, dass der Gesamtgehalt an Ballaststoffen 19 g pro Tag betragen sollte - insbesondere in Babynahrung. Diese Menge spielt eine Rolle bei der Senkung des pH-Werts des Dickdarms, indem sie die Verdauung unterstützt.

Ballaststoffreiche Lebensmittel auf Holztisch für gesunde Ernährung

Was sind denn überhaupt Ballaststoffe?

Ballaststoffe, eine wichtige Quelle für diejenigen, die sich gesund ernähren wollen, sind Pflanzenstoffe, die Verdauungsenzymen widerstehen. Es ist in Getreide, Obst und Gemüse enthalten. Obwohl sie im Dünndarm nicht verdaut und aufgenommen werden, können sie im Dickdarm durch probiotische Mikroorganismen fermentiert werden.

Ballaststoffe sind in Lebensmitteln in unterschiedlichen Anteilen enthalten. Dieser Unterschied wird durch Faktoren wie Rasse, Sorte, Wachstumsbedingungen, Reifegrad und Gewebetyp verursacht. Zum Beispiel haben Obst und Gemüse weniger Ballaststoffe als Getreide.

Ballaststoffe werden zweigeteilt - in wasserlösliche Fasern und wasserunlösliche Fasern. Beispiele für wasserlösliche Ballaststoffe sind Pektine, Gummen und Schleimstoffe. Beispiele für wasserunlösliche Fasern sind Zellulose, Hemizellulose und Lignin.

Um sich gesund zu ernähren, ist es notwendig, Lebensmittel zu sich zu nehmen, die beide Fasergruppen enthalten. Darüber hinaus können wir durch den gemeinsamen Verzehr beider Faserarten bessere Ergebnisse bei der Bekämpfung von Krankheiten erzielen.

Die unterschiedlichen Arten von Ballaststoffen

Pektin

Sie sind Polysaccharide, die in der Zellwand von Pflanzen vorkommen. Sie werden aus den Schalenteilen von Zitrusfrüchten und Apfelmark gewonnen. Dank seiner gelierenden Eigenschaft kann es als Verdickungsmittel in der Lebensmittelindustrie verwendet werden. Zu diesen gehören Vollkornprodukte, Äpfel, Hülsenfrüchte, Kohl und Wurzelgemüse.

Sie haben eine hohe Viskosität und Geliereigenschaften. Aus diesem Grund können sie als Lebensmittelzusatzstoffe verwendet werden, um die Textur von Lebensmitteln zu verbessern. Haferflocken, getrocknete Bohnen, Hülsenfrüchte sind Beispiele.

Lignin

Es verleiht der Zellwand Festigkeit und Festigkeit. Es hat auch Eigenschaften, die die Krebsbildung im Dickdarm verhindern. Gemüse und Mehl sind Beispiele.

Zellulose

Da beim Menschen keine Cellulase-Enzyme produziert werden, findet keine Cellulose-Verdauung statt. Aus diesem Grund hat es Ballaststoffeigenschaften. Vollkornprodukte, Kleie, Erbsen, Wurzelgemüse und Äpfel sind Beispiele.

Vorteile von Ballaststoffreichen Lebensmitteln

Es erzeugt ein Sättigungsgefühl im Magen und Dünndarm. Auf diese Weise spielt es eine aktive Rolle bei der Prävention von Fettleibigkeit. Es sorgt für die Entfernung schädlicher Verbindungen, die sich im Darm angesammelt haben. Es senkt den Cholesterinspiegel, indem es Gallensäuren bindet.

Studien haben gezeigt, dass es ein Sättigungsgefühl vermittelt, die Produktion von kurzkettigen Fettsäuren unterstützt, die nützlichen Bakterien im Dickdarm vermehrt und den Anstieg des Blutzuckers nach den Mahlzeiten verhindert.

Es ist gut für Beschwerden wie Blutdruck, Hämorrhoiden und Durchfall. Während Lebensmittel im Allgemeinen mit Hilfe von Verdauungsenzymen abgebaut werden, werden Ballaststoffe von Verdauungsenzymen nicht beeinflusst und nur von nützlichen Bakterien im Darm abgebaut. Dieses Phänomen wird Gärung im Dickdarm genannt.

Aufgrund des geringen Energiewertes der Ballaststoffe und ihrer wasserabsorbierenden Eigenschaften erhöhen sie die Viskosität des Mageninhalts und verzögern die Magenentleerung. Da der Magen nicht leer ist, nimmt die Lust auf Essen ab.

Zudem erzeugt die lange Kau- und Schluckzeit von ballaststoffhaltigen Lebensmitteln ein Sättigungsgefühl. Es ist bekannt, dass, wenn eine ballaststoffreiche Ernährung durch viel Trinken unterstützt wird, ein länger anhaltendes Sättigungsgefühl entsteht.

Ballaststoffe wurden aufgrund der Fähigkeit, organische Verbindungen zu binden oder zu verdünnen, mit der Gesundheit des Dickdarms in Verbindung gebracht, von denen bekannt ist, dass sie die Ursache einiger Dickdarmerkrankungen sind.

Wasserunlösliche Ballaststoffe wirken sich positiv auf Stuhlgang und Darmpassage aus. Es wurde berichtet, dass sich das Kotvolumen erhöht und die Darmpassagezeit bei erhöhter Aufnahme von Ballaststoffen verkürzt wird.

Wenn es mehr als die Menge eingenommen wird, die täglich eingenommen werden sollte, verursacht es Blähungen und Bauchschmerzen. Darüber hinaus verringert eine übermäßige Aufnahme von Phytinsäure Verbindung und Lektin Protein die Aufnahme von Zinkmineralien. Zinkmangel verursacht Anorexie und Nachtblindheit.

Die Bedeutung des Verzehrs von Ballaststoffen hat zugenommen, nachdem Studien gezeigt haben, dass Ballaststoffe sich positiv auf bestimmte Krankheiten wie Darmkrebs, Fettleibigkeit und Herz-Kreislauf-Erkrankungen auswirken.

Darüber hinaus wird festgestellt, dass Ballaststoffe Auswirkungen auf Fettleibigkeit, Blutdruck, Hämorrhoiden, Durchfall, einige Darmerkrankungen, Bluthochdruck, Gefäß- und Immunerkrankungen haben.

Die besten ballaststoffreiche Lebensmittel

Früchte in Herzförmige Schale als Baslaststoffreiche Lebensmittel

Ballaststoffreiche Lebensmittel enthalten normalerweise weniger Fett und enthalten viele Vitamine, Antioxidantien und Verbindungen. Daher wirkt es sich positiv auf die menschliche Gesundheit aus. Gemüse und Obst sind die Lebensmittel, die in ihrer Struktur die meisten Ballaststoffe enthalten.

Weizenkleie, Haferkleie, Karotte, Weizenkeime, Erbse, Sojabohne, Mais, Erdnuss, Pfirsich, Mandel, Linse, Gerstenmehl, Traube, Walnuss, Zwiebel sind Lebensmittel, die Ballaststoffe enthalten.

Fasern werden für die unterschiedlichsten Zwecke in verschiedenen Bereichen der Lebensmittelindustrie eingesetzt.

Es wird verwendet, um die Fettmenge in Fleisch und seinen Produkten zu reduzieren, das Kaloriengleichgewicht zu gewährleisten, das Volumen zu erhöhen und die Kocheffizienz zu erhöhen.

Ballaststoffe werden in Käse, Joghurt, Pudding, Eiscreme und gefrorenen Desserts verwendet. Ballaststoffe werden in Milchprodukten verwendet, um gesündere Lebensmittel herzustellen, indem sie den Fett- und Cholesterinanteil von Produkten reduzieren, und um die funktionellen Eigenschaften von Milchprodukten zu verbessern.

Unlösliche Ballaststoffe, die in Keksen, gekochten Fleischprodukten, Getränken, Saucen, Desserts und Süßwaren verwendet werden, erhöhen das Volumen und verringern den Kalorienwert dieser Produkte.

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